Мой прапрадедушка Вергазов Антон Григорьевич родился в 1918 году в Красноярском крае, Назаровский р-н, д.Мариновка.
Ушёл на фронт из Совхоза Шемяк в 1943 году.
Воевал на Курской дуге, получил ранение в 1943 году.
Ранение было в левую руку и спину,в 1944 году был комиссован из госпиталя. И вернулся в Чишмы.
Получил орден Отечественной войны 1 степени. Умер в 2007 году 23 апреля.
Григорьева Софья, 1б класс.
Мой дедушка- ГилязовАкмалГилязович
А.Г.Гилязов родился в 1904 году в деревне БайгильдиноНуримановского района в семье крестьянина. Трудовую деятельность начал начал в 1920 году земледельцем.
В 1932 году начал работать председателем рабочкома Нуримановской МТС, откуда был направлен на учебу в школу профсоюзного движения. После завершения учебы продолжил работу в профсоюзных органах в Чекмагушевском районе.
В последующие годы работал инструктором Чекмагушевского райисполкома, заместителем директора Нуримановской МТС, инструктором организационного отдела Нуримановскогорайкомв ВКП (б).
В сентябре 1941 года А.Г.Гилязовбыл призван в ряды Красной Армии. Находясь в составе Волховского ,3-го Прибалтийского фронтов, до конца 1944 года участвовал в сражениях по изгнанию из родной советской земли и разгрому немецко-фашистских захватчиков.
В послевоенное время АкмалГилязович работал председателем исполкома Байгильдинского сельского Совета, председателем колхоза « Билгиляр», участвовал в строительстве Павловской ГЭС, был заведующим нефтебазой Нуримановской МТС, до ухода на пенсию работал колхозником колхоза имени Карла Маркса Нуримановского района. Где бы ни работал, он с честью выполнил свои обязанности , его отличала высокая партийная и гражданская ответственность за порученное дело.
Своим чутким и внимательным отношением к людям он снискал заслуженный авторитет и уважение всех, кто работал рядом с ним.
Советское правительство и Коммунистическая партия высоко оценили заслуги А.Г.Гилязова перед Родиной. Он награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.»,
«За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», многими медалями и Знаком «50 лет пребывания в КПСС»
С первых дней войны мой дедушка- комиссар части на 3-м Прибалтийском и Волховском фронтах. Потом дедушку отправили на ускоренные курсы командиров в Ульяновское танковое училище , и до конца войны он сражался в танковых частях и соединениях.
С войны дедушка вернулся с многочисленными боевыми наградами на груди и с одиннадцатью фашистскими осколками в теле, не давшими ему покоя до конца жизни. Но никто в семье ни разу не слышала его жалоб.
Мой дедушка никогда не кичился былыми заслугами, главным в его стиле работы было уважительное отношение к людям. В этом человеке было редкое сочетание внешней красоты и обаяния с прекрасным внутренним миром. Имя дедушки всегда ассоциировалось с понятиями: честный,благородный, порядочный и трудолюбивый. И еще он терпеть не мог нечестных людей.
Наш дедушка прожил нелегкую, долгую жизнь, и мы, его внуки, внучки всегда гордимся им- прекрасным человеком и храбрым воином.
Янгиров Т.В. 4А класс
Проектная работа на тему
«Они защищали Родину»
Мой прадедушка — Гилязов Акмал Гилязович, участник ВОВ
(08.03.1904 г.- 13.05.1990 г.)
А. Г. Гилязов родился в 1904 году в деревне Байгильдино Нуримановского района в семье крестьянина. Трудовую деятельность начал начал в 1920 году земледельцем.
В 1932 году начал работать председателем рабочкома Нуримановской МТС, откуда был направлен на учебу в школу профсоюзного движения. После завершения учебы продолжил работу в профсоюзных органах в Чекмагушевском районе.
В последующие годы работал инструктором Чекмагушевского райисполкома, заместителем директора Нуримановской МТС, инструктором организационного отдела Нуримановского райкомв ВКП (б).
В сентябре 1941 года А.Г.Гилязов был призван в ряды Красной Армии. Находясь в составе Волховского ,3-го Прибалтийского фронтов, до конца 1944 года участвовал в сражениях по изгнанию из родной советской земли и разгрому немецко-фашистских захватчиков.
В послевоенное время Акмал Гилязович работал председателем исполкома Байгильдинского сельского Совета, председателем колхоза « Билгиляр», участвовал в строительстве Павловской ГЭС, был заведующим нефтебазой Нуримановской МТС, до ухода на пенсию работал колхозником колхоза имени Карла Маркса Нуримановского района. Где бы ни работал, он с честью выполнил свои обязанности , его отличала высокая партийная и гражданская ответственность за порученное дело.
Своим чутким и внимательным отношением к людям он снискал заслуженный авторитет и уважение всех, кто работал рядом с ним.
Советское правительство и Коммунистическая партия высоко оценили заслуги А.Г.Гилязова перед Родиной. Он награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.»,
«За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», многими медалями и Знаком «50 лет пребывания в КПСС»
С первых дней войны мой прадедушка- комиссар части на 3-м Прибалтийском и Волховском фронтах. Потом прадедушку отправили на ускоренные курсы командиров в Ульяновское танковое училище , и до конца войны он сражался в танковых частях и соединениях.
С войны прадедушка вернулся с многочисленными боевыми наградами на груди и с одиннадцатью фашистскими осколками в теле, не давшими ему покоя до конца жизни. Но никто в семье ни разу не слышала его жалоб.
Мой прадедушка никогда не кичился былыми заслугами, главным в его стиле работы было уважительное отношение к людям. В этом человеке было редкое сочетание внешней красоты и обаяния с прекрасным внутренним миром. Имя дедушки всегда ассоциировалось с понятиями: честный, благородный, порядочный и трудолюбивый. И еще он терпеть не мог нечестных людей.
Наш прадедушка прожил нелегкую, долгую жизнь, и мы, его внуки, внучки всегда гордимся им — прекрасным человеком и храбрым воином!!!
Моя память жива!
В каждой семье живём неугасаемая память о своих героях, которые защищали родное отечество в трудные годы Великой Отечественной войны.
В нашей семье три таких героя.
Первый из них, мой прапрадед, МихальскийКлиментий Семёнович, он родился в Полтавской области, деревне Умань в одна тысяча восемьсот девяносто восьмом году. Он закончил всего четыре класса, но по тем временам у некоторых вообще не было образования, а даже если всего один класс, то он считался грамотным. В одна тысяча девятьсот четырнадцатом году переселился в Башкирию. Откуда его в январе 1942 года призвали на фронт. В звании красноармеец, в апреле 1942 получил ранение, лежал в госпиталь 38-го санитарного батальона. Затем поступил в распоряжение триста пятьдесят девятой стрелковой дивизии. 31 мая 1943 года получил множественные ранения и был, после длительной реабилитации, комиссован. В тылу был председателем колхоза. Затем, долгие годы заведовал продуктовым складом при колхозе. Умер в восемьдесят один год. До самой смерти он оставался убеждённым коммунистом,«не давая спуску – никому!»
Ещё один герой нашей семьи – это моя прабабушка Михальская Мария Климентьевна, она дочь Климентия Семёновича. Родилась 27 мая 1926 года. Она, конечно – же, не была на фронте, но в тылу тоже были свои герои. Едва ей исполнилось 15 лет, началась война. Наступили голодные трудовые будни, длившиеся 4 года. Весь урожай, всё зерно отправляли на фронт. Подростки сопровождали обозы с зерном. Вот, про один такой героический случай, который случился с моей прабабушкой, я хочу рассказать.
В ноябре 1941 года гружённый зерном обоз в сопровождении пятнадцатилетней девчонки и старенького дедушки – инвалида, отправился с Миякинского района, на станцию в Давлеканово. Управлял лошадью дедушка Михей, а у Машеньки в руках был заряженный “наган”. Она держала его двумя ручками, был он тяжёлый, да и боялась она, как бы не выстрелил. Ведь за каждую пулю надо отчитаться. И не дай бог, потерять наган, лошадь или зерно – расстрел. Когда перебирались через речку, лёд треснул,лошадь провалилась в ледяную воду. Телега тоже, потихоньку, начала тонуть. Дедушка Михей побежал за помощью, а Мария бросилась спасать лошадь и зерно. Вручную, по грудь в ледяной воде, снимала она с телеги мешки с зерном и выкладывала их подальше от полыньи. Лошадь продолжала барахтаться, но лишь усугубила дело. Разгрузив телегу, окоченев и практически попрощавшись с жизнью, из последних сил выпрягла лошадь из телеги и за узды вытащила её из полыньи на лёд. Тут, как раз подоспела помощь из ближайшего села, все дружно вытащили телегу, а обледеневшую девчушку завернули в тулуп.
Зерно доставили до станции с опозданием, за что получили, сначала выговор, а после похвалу за спасение зерна. Вот такой героический поступок.
Прабабушка прожила тяжёлую жизнь, но смогла остаться смелой, светлой и ответственной до конца своих дней, до 13 ноября 2005 года.
И третий герой нашей семьи это дедушка моего папы, мой прадедушка Стремяков Фёдор Ефимовичродился в 1912 году, в Свердловской области Курганского района, станция Просвет, село Покровское. Закончил Свердловское Военное училище политруков.
С первых дней войны был призван на фронт. А свою семью эвакуировал в Башкирию, в Уфу.
Сам же он был Политрук полка 657 – Стрелкового полка, 125 – Стрелковой дивизии. Его фото печатали в военной газете.
Первое упоминание о пропаже без вести было 27.07.1941 г. “Не вышел из окружения в районе реки Тарту” (согласно донесению). Пропал без вести на Северо-Западном фронте. После, было затишье продолжительностью в месяц.
В период 20.08.1941 по 25.08. 1941 г. поступает ещё один документ о пропаже без вести, но уже из 168 – Стрелковой дивизии.
Значит первый раз он вырвался!?
Возможно был контужен.
В источниках сказано:“21 августа 1941 года части 125 и 168 дивизии полностью собрались на острове Валаам. Было вывезено 10995 человек, 1823 лошадей и много техники; более того, дивизия смогла эвакуировать даже крупный рогатый скот. Всего дивизия провела в боях тридцать пять дней, уничтожила около восемнадцать тысяч солдат и офицеров противника. Через пять дней дивизия отбыла в Шлиссельбург”.
Больше никаких документов не поступало…
Когда человек пропадает без вести на войне, всегда остаётся надежда, что он выжил, потерял память…
Без срока давности остаются в нашей памяти имена, лица и подвиги наших героев.
Автор: Стремякова Анна 7а класс