Великой победе!

Участники патриотической акции Приволжского федерального округа «Открытки Победы» в Республике Башкортостан.(ссылка на страницу)
Я ПОМНЮ, Я ГОРЖУСЬ!

В рамках школьного проекта «Неугасима память поколений» 14 марта в актовом зале школы прошёл семейный конкурс чтецов произведений поэтов о Великой Отечественной войне. В конкурсе приняли участие более 58 семей и конкурсантов, среди них были и педагоги школы с семьями.

Учащиеся школы, их родители и бабушки проникновенно и, порою, со слезами на глазах читали произведения о простых людях, живших во время Великой Отечественной войны, достойных вечной памяти и земного поклона.


5 февраля в библиотеке 30 прошла творческая встреча с народным поэтом Башкортостана Маратом Набиевичем Каримовым.
С большим интересом и вниманием участники встречи слушали рассказ поэта о его жизни и творчестве. Марат Каримов прочитал свои стихи. Слушатели поблагодарили Марата Каримова за интересную встречу, пожелали здоровья, творческих успехов.


9 мая 2019 года вся страна отмечает 74-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Ежегодно мы принимаем участие в такой масштабной акции как Бессмертный полк.

Бессмертный полк — международное общественное движение по сохранению личной памяти о поколении .Участники движения ежегодно в День Победы проходят колонной по улицам городов с фотографиями своих родственников — ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, бойцов Сопротивления, тружеников тыла, узников концлагеря, блокадников, детей войны, — а также записывают семейные истории о них в Народную летопись на сайте движения «Бессмертный полк».

Нам с вами посчастливилось родиться и жить под чистым, мирным небом. Изнеможденные пленные, осиротевшие дети, выженные поля — всё это не должно повторятся, поэтому и не должно забываться.

С ПРАЗДНИКОМ, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! С ДНЕМ ПОБЕДЫ!


«Реликвии войны»

19 февраля 2018 года Республиканский музей Боевой Славы вновь в МБОУ Школа № 56 с выездной музейной программой «Реликвии войны».

Музейная программа проведена для обучающихся 5-8 классов в целях развития познавательного интереса к историческому прошлому страны, нравственно — патриотического воспитания, приобретения и закрепления знаний о «Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

знаний о «Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Программа включала в себя интерактивное занятие, сопровождающееся интересным рассказом, знакомством с предметами быта и вооружением солдат периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., примеркой обмундирования и фотографирования в нём, мастер-классом по складыванию писем-треугольников.


«Детям о войне»

16 февраля 2018 г. в МБОУ Школа № 56 с выездной музейной программой «Детям о войне» приехал Республиканский музей Боевой Славы

Музейная программа «Детям о войне» включала в себя: рассказы о «Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «Что ели солдаты», «Предметы быта солдат», «Знакомство с письмами времён Великой Отечественной войны; обмундированием солдат. Самым запоминающимся моментом для ребят 1-4 классов явилась примерка обмундирования и фотографирование в нём, мастер – класс по изготовлению писем – треугольников.


В Уфе, на бульваре Плеханова, живет 90 – летний ветеран Великой Отечественной войны, участник Советско-японской войны 1945 года, Жуков Николай Ильич.

На фронт был призван 21 декабря 1944 года. Воинское звание — старший матрос.

Николай Ильич любит играть на аккордеоне. Даже во время войны его звали на концерты, чтобы хоть как то отвлечь людей от «тяжелых дней».

С тяжелой горечью вспоминает Николай Ильи своих братьев, Павла и Александра,которые погибли на войне.

Жуков Николай Ильич награжден орденами, благодарностями.

Николай Ильич обратился в видеообращении к молодому поколению. Он советует ребятам много читать, заниматься самообразованием, беречь и уважать родителей, быть дисциплинированными.


МБОУ Школа №56 ведет активное сотрудничество с Уфимским Городским Детским Морским Центром имени контр-адмирала М.И Бакаева.

Каждое лето,совершаются совместные плавательные практики по реке Белой.В распоряжении юных моряков находится учебный флот, который состоит из четырех учебных кораблей и десяти маломерных судов. Плавательная практика проводится в виде многодневных походов в двух направлениях: на кораблях и маломерных судах. Во время практики опытные механики обеспечивают работу двигателей на маломерных судах, которые ежегодно проходят около тысячи километров по рекам Башкортостана.

Практика это – работа. Работа на корабле не прекращается ни днём, ни ночью. Каждый моряк должен уметь и палубу драить, и управлять кораблем во время движения, и контролировать работу сложных механизмов.

Во время походов юные моряки не упускают возможности навестить ветеранов ВОВ. Один из них — Бриллиантов Георгий Валентинович, юнга Северного Флота, ветеран Военно–Морского Флота СССР. Такие встречи большая радость для ветерана и очень волнительные и запоминающиеся для ребят.

Уфимский городской клуб «Юный моряк» создан в 1974 году.

Основным направлением его работы стало военно-патриотическое воспитание и допрофессиональная подготовка по речным и морским специальностям.

Основателем и первым директором клуба был учитель Уфимской средней школы № 112 Худяков Лев Николаевич. В 1975 году клубу было присвоено имя первого Башкирского адмирала Михаила Ивановича Бакаева.

За 35 лет тысячи ребят прошли обучение в клубе. Многие из выпускников клуба стали офицерами ВМФ, работниками морского и речного транспорта.

В 2002 году клуб «Юный моряк» переименован в Уфимский городской детский Морской центр.


Городской строевой смотр

Огромное место в жизни школы,занимает команда по строевой подготовке и исполнению строевой песни.

Благодаря упорным тренировкам и сплоченности команды,ребята практически каждый год занимают первые места на районных и городских конкурсах.

Это нелегкий труд,ведь на конкурсе оценивается не только подготовленность команды и сплочённость,но и её внешний вид, боевой дух, стремление к победе.


24 апреля в нашей школе проходил конкурс инсценированной военно — патриотической песни, посвященный 71-годовщине Победы в Великой Отечественной войне1941-1945 г.г..

В конкурсе приняли участие обучающиеся школы 5-10 классов. В конкурсе приняли участие 166 человек с 11 музыкальными номерами.

Итоги конкурса:

Номинация — инсценировка военно-патриотической песни:

1 место – 5 а класс; 7 а и 8 б классы;

2 место – 5 б класс; 9 а класс;

3 место – 6 б класс; 10 а класс.

Номинация — сольное исполнение песни:

1 место – 9 б класс с песней «Седые головы»;

2 место – 9 а класс с песней «Последний бой»;

3 место – 9 в класс.

Поздравляем победителей!


Торжественная церемония встречи Знамени Победы и Знамени Бессмертного полка в МБОУ Школе № 56

В преддверии 71-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне, 27 апреля 2016 года в актовом зале МБОУ Школы № 56 состоялась торжественная церемония встречи Знамени Победы и Знамени Бессмертного Полка. На церемонии присутствовали учащиеся, ЗД ВР, педагоги следующих образовательных учреждений Калининского района: МБОУ Школа № 56, №55, № 58, № 70, № 118, № 75.

Патриотическая акция проводилась в целях увековечивания подвига советского народа в Великой Отечественной войне 1941 -1945 г.г., в ознаменование заслуг воинов Вооружённых сил и тружеников тыла перед Отечеством, в знак благодарности победителям фашистских захватчиков.

На церемонию были приглашены почетные гости: ветераны Великой Отечественной войны и труда, участники локальных войн, члены Совета Ветеранов Калининского района города Уфы. Среди приглашенных были: ветеран Великой Отечественной войны Измайлова Мария Измайловна; заместитель председателя совета ветеранов Челноков Борис Алексеевич; полковник вооруженных сил РФ, ветеран МВД участник локальных войн в Афганистане и Чечне Моисеев Сергей Романович; Рогожина Галина Ивановна; председатель комитета Совета ветеранов по патриотическому воспитанию молодежи Смирнов Николай Михайлович.

Затаив дыхание, со слезами на глазах учащиеся школ, учителя и почетные гости слушали литературно – музыкальную композицию «И помнит мир спасенный…», подготовленную обучающимися МБОУ Школы № 56. В композиции прозвучали стихи, песни военных лет. Ребята рассказывали о крупнейших битвах Великой Отечественной Войны, о том, как фашисты превращали наши города в руины, брали в плен мирных жителей, и как советские войска боролись за Родину, порою ценой собственной жизни, о трудовом подвиге всего советского народа. Были показаны кадры кинохроники наступления на Берлин войск 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, водружения на крыше здания рейхстага в Берлине военнослужащими Красной Армии Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария Знамени Победы – штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии.

Память всех погибших за Родину, присутствующие почтили минутой молчания. В заключении учащиеся третьего и второго классов, исполнили прекрасный танец под волнующую песню «Журавли», во время которого растрогались не только гости мероприятия, но и сами участники церемонии. Финальную песню «Боевые ордена», участники литературно-музыкальной композиции, стоя на сцене в полном составе, исполняли хором, со слезами на глазах.

Торжественная церемония завершилась обращением Моисеева Сергея Романовича, полковника вооруженных сил Российской Федерации, ветерана МВД, участника локальных войн в Афганистане и Чечне к подрастающему поколению, с призывом «воспитывать в себе стойкость и мужество, волю и выносливость, чтобы быть достойными преемниками героического поколения дедов и прадедов, отстоявших нашу Родину!».

По окончании церемонии все сфотографировались на фоне Знамени Победы и Знамени «Бессмертного полка».


«Война»- короткое, но емкое слово. Уже минуло много лет с момента вывода советских войск из Афганистана, однако до сих пор Афганская война будоражит умы и сердца россиян. 2238 дней продолжалась эта война. За весь этот период молодое поколение солдат- афганцев постигало науку побеждать и выживать.

За период с 1979 по 1989 годы потеря советских войск в Афганской войне составила более 14 тысяч военнослужащих, 333 пропали без вести. Наиболее тяжелыми оказались 1983-1985 годы. Только в 1984 году погибли 2346 солдат и офицеров.

Из Башкортостана,в Афганистан было отпралено около 9 тысяч военослужащих,335 из них домой не вернулись.

Не менее страшные воспоминания вызывают войны Чеченские.Так в первую чеченскую войну погибло около 14 тысяч военнослужащих и 4572 во вторую.Из Башкирии 446 солдат домой не вернулись.

Двое из погибших на этих войнах,учились в 56-ой школе.

Рядовой Исхаков Эльвир Галимович (родился 20 сентября 1968 года — погиб 22 июня 1987г. в республике Афганистан).Награжден орденом «Красной Звезды»

Сержант Шадрин Александр Владимирович ( Родился 22 сентября 1966 года — погиб 31 мая 1995г.в республике Чечня). Награжден орденом «Мужества»

В память о них,на стене школы установлен памятный мемориал.


Исследовательские работы обучающихся школы о членах семей — участниках ВОВ

Мингажетдинов Гаеткул Асылхужевич родился 22 декабря 1908 г. в дер. Старо – Исаево Нуримановкого района в семье крестьян.

26.06.41 г. – проходил учебу в Иркутской области, попал в первый набор. После учебы был направлен в 18 гвардейский кавалерийский полк. 24 июля 1941 г. принял присягу. Воевал под командованием маршала К. Рокоссовского в казачьей конной дивизии Доватова Льва Михайловича. За боевые заслуги был награжден орденом Красной звезды и орденом Отечественной войны и медалями: За Отвагу, За оборону Москвы, За оборону Сталинграда, За взятие Кенигсберга, За взятие Берлина, За победу над Германией.

Вернулся с войны 31 ноября 1945 г. после войны работал в колхозе на пасеке. Вырастил и воспитал 12 детей. Умер 2.12.1993 г.

  


Хазиев Миниахмет Миниахметович родился 13 апреля 1925 г. в Нуримановком районе дер. Биштин. С 10.05.1943 г. по 29.03.1949 г. проходил службу в вооруженных силах в звании гвардии ефрейтор. С 10.05.1943 по 09.05.1945 г. — в составе 143 артиллерийского полка и 1170 легкоартиллерийского полка. Имеет медали за освобождение городов. Умер 11 июня 1972 г.


Мой дед

Мои предки – горьковчане. Мой дед родился в 1912 году. В РККА был призван с августа 1941 года. Место призыва: Бутурлинский РВК, Горьковская область, Бутурлинский район. Звание: гвардии лейтенант. Был награждён в 1944 году Орденом Красной Звезды. Подвиг: «…показал себя смелым и инициативным командиром взвода. В боях на станции Солунь Манчжурия взвод товарища Хухрянкина А. И. вёл бой в течении суток, где со взводом разгромил взвод японских самураев, имея потери со своей стороны только одного бойца. На фронте боёв с немецкими захватчиками имел 4 ранения. За боевые заслуги награждён ещё одним Орденом Красной Звезды в 1945 году. Кроме этого, мой дед награждён 19.04.1945 г. Орденом Отечественной войны I степени, а 19.02.1945 года Орденом Отечественной войны II степени. Последние дни проживал в Краснодарском крае Темрюкском районе в посёлке Янтарь, там и похоронен.


Афиногенов Иван Васильевич

Мой дядя – Афиногенов Иван Васильевич родился в Тульской области Турусского района в деревне Кониловка в 1923 году. За боевые заслуги был награждён Орденом Отечественной войны I степени. В мирное время проживал в Ивановской области Шуйском районе селе Студенцы, здесь же и похоронен.


Федотов Иван Прокопьевич

Мой дядя — Федотов Иван Прокопьевич. Родился в 1925 году в БАССР Давлекановский район деревня Филипповка. За боевые заслуги награждён Орденом Отечественной войны II степени.


В мирное время проживал в городе Уфа Орджоникидзевский район.

Чурамов Александр Фёдорович

Чурамов Александр Фёдорович. Родился в 1923 году. Место рождения БАССР город Белебей. За боевые заслуги награждён Орденом Отечественной войны II степени. В мирное время проживал в посёлке Ново – Александровка, где и похоронен.